米乐m6Dior 男装艺术总监 Kim Jones 拥有万花筒般的想象力。他是一位高产的设计师,也是两家顶级时装品牌的负责人。工作中,他总是充满激情,不受品类或观念的束缚,并以某种方式为诗意留出了空间。
Jones 童年时常随父亲搬家,在肯尼亚、埃塞俄比亚、博茨瓦纳和坦桑尼亚等地生活米乐m6。如今,他在伦敦和萨塞克斯郡的家中收藏了大量物品,包括2万本稀有书籍和文件、出自Omega 工坊的陶器、6000 张黑胶唱片、复古狂欢服和全系列Nike Air Jordan 运动鞋。
从潮流单品到高雅艺术,他对自己痴迷之物有种好胜心般的收集癖,并热衷于将所有这切融入时装系列中--艺术家Kaws、空山基和DanielArsham,以及20世纪文学天才TSEliot、Jack Kerouac等人的作品都曾被他运用于 Dior 男装,为时装秀增光添彩。
2017 年入主 Dior后,Jones 立刻着手了解品牌的高级订制历史,并将其引入男装,开创出一种全新的剪裁与风格。他擅长运用科技面料和体育文化,这为他赢得了大量拥趸。Jones 天性乐于邀请不同领域、不同时代的艺术家一回站在聚光灯下,正因如此,他的每个系列都充盈着丰富的乐趣和迷人的魅力,邀请人们一探究竟。
Kim Jones 获得过大英帝国官佐勋衔,2020年因对时尚行业的杰出贡献,英国女王伊丽莎白世授予了他这一头衔,他也自豪地将其写了在Instagram 的个人介绍中。
跟随作为水文地质学家的父亲,KimJones童年的大部分时光在厄瓜多尔、非洲大陆和加勒比地区度过,这段经历也塑造了他对自然生灵、多元文化的持续关注。成长过程中,他始终视自然历史学家、主持人 David Attenboroug为重要偶像-也许这个名字看起来稍显陌生,但你一定对他在BBC出品的系列自然纪录中儒雅沉稳的解说印象深刻。
Kim Jones 最有趣的藏书大概要数 Andy Warhol的高中年鉴和马克思亲笔签名的《资本论》。Kim Jones 热爱阅读,但他有阅读障碍症,这计他成了一个十分敏锐的视觉思考者,在与团队的合作中,他往往会同时调用图像、视觉、灵感板等多种手段。
早在 Kim Jones 从伦敦中央圣马丁艺术与设计学院男装设计专业毕业时,JohnGallinao 便看中了他的才华,一举买下了他毕业系列中的一大半。
与收藏习惯带给人的印象相反,KimJones 位于西伦敦的住宅反而采用了粗野主义的美学风格,由GianniBotsford 建筑事务所操刀。清水混凝土搭配不锈钢结构和半透明的磨砂玻璃阶梯,勾勒出简约现代的氛围和宽阔明亮的空间感,这与Jones 丰富到近乎拥挤的藏品形成了别有趣味的互动。
今年是我认识 KimJones 的第五年。他不仅是我最喜欢的艺术家之一,也是我的好友。在他任职艺术总监的这些年里,我对他的作品愈发喜爱。每次身临秀场,我都会深深被他的作品吸引。这张照片是在去年夏天拍摄的。我有幸参观了巴黎的迪奥工坊观摩了高订作品的幕后工作,同时也完成了一次特殊的拍摄。谨以此祝贺 Kim 入职 Dior男装五周年。
Kim Jones 加入 Dior 男装发布首个系列后不久,《T》中文版就和 Dior 中国团队一起,在北京为他举办了-场欢迎晚宴。记得那时刚入秋,是这座城市一年里难得的好时候。他在晚宴上告诉我们,自己有很多想做的--面对宝藏般的品牌档案和典藏,一个创意人很难忍得住大展拳脚的心。五年很快就过去了,他也勾勒出一个足够真实和强健的男装体系:-头是无关性别的优雅,一头是工艺和面料的进化,而两者的相加,就是标识性。标识性有多难得,在这个时代已经无须赘述,尤其是这五年间,我们每个人都经历了新旧世界的交替。能从上一个世界自如走向下一个世界的人,都是睿智的、清醒的。Kim Jones绝对是其中的佼佼者。
这张照片也拍摄于那个相聚的晚上,我很喜欢。它总让我想起,心怀希望是哪种感觉。
KimJones 做 Dior 男装从一开始就无视边界,把传统叙事打乱,不背负前任的困束,打造了一种动态多维的男装形象:它不局限于品类、图形米乐m6、造型或者性别政治,而是把当下任何具备美学能力的事物都巧作装饰。但无论是矛盾的、和谐的、放纵的还是克制的,始终鲜明可辨。这位美而自知的理想型男士,他的衣橱纵深难以丈量,但一出场,“他是谁?大家还是能脱口而出。
对我来说,KimJones一直是现代剪裁大师。他作品里有流畅的线条、柔和的轮廓,以及他一直以来不断探索非传统廓形的设计语言,甚至在他主导的Dior男装系列中挑战了当今的男性气质理念。在我眼里,Kim 的剪裁是“量身定制”概念的延伸,这意味着除了西装版型本身,他的剪裁也可以适用于-切风格和场合。我最珍视的一套 Kim 的作品,来自于他和 Travis Scott 联名的系列:一件带有校服式立领的短夹克,下装是一条配套的阔腿裤。我曾经在年纪比较小的时候很喜欢穿剪裁精良的西装,当时的我会觉得西装是自带成熟气质的;现在的我反而会觉得剪裁其实是一种自我表达的形式:趣味和多样性也可以在优秀的剪裁中呈现的。所以我选了这套,穿上身的时候会感觉,也许我永远不会真正长大,但在成长的过程中也可以看起来很酷。
这件毛衫是 Kim Jones 和昔日朋克文化的标志性人物 Raymond Pettibon的合作款,主图案是 Pettibon的经典画作 Heres YourlronyBack,Kim jones 通过针织、提花和手工刺绣等工艺将其立体地呈现开来。他们的共通之处,也许就在他们创作时的幽默感、冲击力以及转译能力:将高阶级文化和大众文化这两者进行极端模糊处理,将其视作一种策略和手段,也保留一种怀旧气质。
这件西装来自 Dior2019 秋冬男装系列,我到现在还记得伴随 Daft Punk 的 Musique,模特们站在传送带上,展示每一套造型的惊艳瞬间米乐m6。如何将单一甚至有点无趣的男士西装做得令人叹服,又不失分寸这是 Kim Jones 最拿手的部分。他在这一季将灵感转向时装屋的内核: 高级订制,垂坠感的丝绸布料安插其中,让于篇一律的男士西装有了新的形态潇洒、优雅而得体。
因为多数消费者购买的西装的要义,是有一个特定场合。于是这条飘带被设定为可拆卸,拆掉之后,一件剪裁得当的西服可以适配近乎所有的场景,这也是我收集的 KimJones的作品中,最喜欢的其中之一。
作为一位演奏者和艺术家米乐m6,西装也是我的一件乐器,帮助我完成想象中的音乐。Dior西装的材质和裁剪、自然自如米乐m6,设计特别酷,又如同一段优美的旋律,代表着一种恒久的美感。这件西装伴随着我人生很多重要时刻,让我在扮演不同角色时,更诚实地表达自己,也让我能够与身边的人和观众一起,创造非常多美好的记忆。
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