半岛长久以来,我们都在等待一个巨变的时刻:现代时装的第二次革命。上一次是20世纪初由Paul Poiret主导的,他让现代时装摆脱了对身体的束缚。一百年过去了,在男装界中Zegna和Valentino等品牌纷纷开始了对“新工装”的探索,它打破了工作服装的传统概念。传统西装的受众可能只在金融圈中,但越来越多的男人渴望把灵魂从西装三件套里释放出来。而传统工装则集中在体力劳动者中半岛。但随着社会发展,工种和行业分界越发模糊,西装工装到底怎么穿、什么场合穿,这样的着装问题终于得到了设计师的关注。
藉着第四产业,暨以科技、信息技术等产业为主导的智慧产业在社会变革中的深远影响,传统的行业定义被打破了,新行业获得了相当的关注度。该行业企业家与传统行业企业家相比有着明显的不同。他们的上一份职业可能是工程师、IT精英、医生、药剂师等等。他们更愿意以轻松、诙谐的态度来选择着装。弱化了西装的“硬线条”,男性服装不再致力于将男人们包裹成传统的、有棱角的三角形;相反,男装也可以与女性服装一样宽松飘逸起来。这种宽松的版型有着明显从工装中借鉴的痕迹,那是方便体力劳动者工作的特征。而Jil Sander和Silvia Fendi等一直具有前瞻性眼光的设计师也早就开始从诸如医生、电脑工程师的工作服中找寻灵感的尝试。这自然是社会价值取向最直观的反映。新一代的年轻人不再把称为金融金领作为唯一的目标。在此,我不愿意为“新工装”下一个定论。它是一个方向,我们拭目以待!
而在女装界,变革从金字塔顶端的高级定制开始。虽然高级定制不是人人触手可及的时尚,但却是整个时装工业的标杆和精华所在。在2013秋冬Dior的高级定制秀上,一股新自由主义精神的气味振奋人心半岛半岛。“高级定制不是只能在特定场合穿着的严肃服饰,我不喜欢那样。我认为,无论从心理上还是感情上,他应该和成衣一样容易触碰到,生产设计出来就是为了让女人去穿去享受的。这是关于现代女性与时装的关系、她的生活方式、体验文化的心理学。”设计师Raf Simons的这段话给了我们高级定制的新方向:打破传统意义上的高级定制。“自由的高级定制”,他给自己的设计冠了一个名。自由,正是变革的出发点。时装工业正在经历一个自我反省的过程。变革,不应该拘泥于形式和细节,思想和概念上的转变才是根本的。但有一点是可以确定的,从摆脱身体的束缚到摆脱衣服的束缚,现代时装革命指日可待!
左佳妮资深时装编辑半岛,擅长从社会的角度观察时装,用时装的态度审视社会。长久以来,我们都在等待一个巨变的时刻:现代时装的第二次革命。上一次是20世纪初由PaulPo
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